Manejo de conflictos y desempeño laboral en los colaboradores de la I. E. N° 7079 Ramiro Prialé Prialé. San Juan de Miraflores – 2019 - Reyes Arias, Abigair Angela (2022)
El objetivo de este estudio ha sido establecer la relación que existe entre el manejo de conflictos y el desempeño laboral en los colaboradores de la I. E. N° 7079 Ramiro Prialé Prialé. San Juan de Miraflores – 2019. El tipo de investigación es descriptivo – correlacional, de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 47 colaboradores, docentes hombres y mujeres, los cuales se encuentran trabajando en la I. E. N° 7079 Ramiro Prialé Prialé. El muestreo fue probabilístico, seleccionado con la técnica de muestreo aleatorio simple. A su vez, los instrumentos utilizados han sido validados por expertos. Por ello, los resultados arrojados mediante el análisis del estadístico Rho de Spearman, dan un valor de 0,733, la cual es una correlación positiva altamente significativa entre la variable manejo de conflictos y la variable desempeño laboral, con un valor sig. < 0.05, donde se rechaza la hipótesis de trabajo y se acepta la hipótesis alterna, concluyendo que existe relación significativa entre el manejo de conflictos y el desempeño laboral. Asimismo, se encontró una correlación positiva moderada de 0,431 entre la dimensión análisis del conflicto y el desempeño laboral; también hay una correlación positiva moderada de 0,598 entre las intenciones del manejo de conflictos y el desempeño laboral; una correlación positiva moderada de 0,585 entre la negociación y el desempeño laboral; y una correlación positiva moderada de 0,655 entre el control emocional y la variable desempeño laboral.