Trabajo infantil y la vulneración al principio el interés superior del niño en la jurisdicción de Lurín, 2020 - De la Cruz Valentin, Elanny Yolanda (2023)
La primera etapa de la vida de un individuo, la infancia, es de importancia vital, pues constituye un período crucial para su desarrollo y para garantizar su amparo frente a situaciones que puedan hacer peligrar su integridad física y psicológica. Con el propósito de dar seguridad a las niñas, niños y púberes de la explotación económica, se han establecido diversos dispositivos para defender y resguardas sus derechos. A pesar de que en el Perú existen normativas legales para salvaguardar el bienestar de los niños, la realidad actual demuestra que aún hay casos de menores que trabajan en Lima en condiciones sumamente peligrosas, desempeñando labores que afectan su seguridad y bienestar. En el marco metodológico se utilizó la perspectiva cuantitativa que se apoya en el uso de estadísticas. Para recopilar los datos y analizarlos, se utilizó la técnica de la encuesta y como herramienta un cuestionario. Se obtuvieron los resultados que, señalan que existe vínculo entre los factores estudiadas (p-valor = 0,000).