Decreto Supremo N° 007-2020-IN y su implementación en los artículos 186° al 189° del código penal peruano en defensa de la seguridad ciudadana - Oliva Ticona, Jimena Rocio (2024)
El objetivo fue implementar el Decreto Supremo Nº 007-2020-IN, de manera eficaz, en la realidad, a través de la intercomunicación entre las Municipalidades, las cuales van a brindar los registros fílmicos de las cámaras de video vigilancia; conjuntamente con la policía Nacional del Perú, a efectos de que logren la intervención y detención de los autores del delito en tiempo real; y por último, con el Ministerio Público a fin de que exista un inicio de diligencias preliminares y juicio inmediato en tiempo célere, asimismo, ésta intercomunicación entre las Municipalidades, Ministerio Público y Policía Nacional del Perú; sean llevadas a cabo, a través de la creación de Fiscalías especializadas en Defensa de la Seguridad Ciudadana, con respecto a los delitos contra el Patrimonio en las diversas modalidades de Hurto y Robo, a fin de que, puedan realizar las investigaciones en tiempo real, y de esta manera el usuario pueda llevarse una buena expectativa del Ministerio Público; las acciones metodológicas que se utilizaron fue el planteamiento de hipótesis, así como también diversas preguntas dirigidas al personal del Ministerio Público. El presente informe llegó a diversas conclusiones como que el D.S. N° 007-2020-IN y su implementación en los diversos artículos del Código Penal, debe de basarse en la correcta gestión pública, ejecutando la intercomunicación entre el Ministerio Público, la Policía Nacional del Perú y las diversas Municipalidades.