La Subvaluación Tributaria de las Empresas Anónimas Cerradas y su efecto en la recaudación del impuesto predial dentro Municipalidad de Villa el Salvador - Cuya Chumpitaz, Maria Stefany (2025)
La investigación ha tratado la subvaluación tributaria y su repercusión en la recaudación del impuesto predial de las empresas anónimas cerradas en la Municipalidad de Villa El Salvador, la subvaluación tributaria se manifiesta cuando los contribuyentes declaran valores inferiores a los reales en sus bienes inmuebles, generando una disminución en la base imponible, la metodología se ha desarrollado, con enfoque cualitativo y entrevistas a funcionarios municipales y análisis documentado de registros tributarios. Los resultados evidencian que la subvaluación tributaria afecta drásticamente la recaudación del impuesto predial, limitando la capacidad financiera del municipio para la ejecución de obras y actividades administrativas. Se concluye que la implementación de medidas de fiscalización más estrictas y la aplicación de herramientas tecnológicas podrían perfeccionar la gestión tributaria municipal y reducir la subvaluación. Asimismo, se recomienda fortalecer las políticas de sensibilización y cumplimiento tributario para mejorar la recaudación y garantizar un desarrollo urbano sostenible en Villa El Salvador.