Informe legal de los expedientes N° 2658-2016 y N°167591-2017 - Bajonero Santivanez, Sthefanie Dionne (2018)
En el presente informe de suficiencia laboral se va a desarrollador dos temas tributarios complejos e interesantes de debatir, el primer tema es la Prescripción Tributaria, que es un instituto jurídico que limita la acción de la administración tributaria para exigir el pago de la deuda tributaria, el otro tema que tocaremos es la Inafectación del impuesto predial, son determinadas personas las que gozan de este beneficio lo cual lo hace un tema debatible. El expediente N° 2658-2016 es del tema de prescripción tributaria, una solicitud a principio, interpuesta por el contribuyente Baltazar Farro Miñope ante la Municipalidad de Villa El Salvador, la cual en primera instancia fue declarada procedente en el punto del Impuesto Predial de los años 2007 (2o a 4o), 2009 (1o trimestre), y los Arbitrios Municipales de Parques y Jardines 2007 (1o cuota); Serenazgo 2006 (1° a 4° cuotas), 2007 (1° a 2° cuotas); e improcedente por el Impuesto Predial de los años 2007 (1° trimestre), 2009 (2° a 4o trimestre), 2010 (1o a 4° trimestre), 2011 (1 ° a 4° trimestre) y Arbitrios Municipales de Parques y Jardines 2007 (2° a 12° cuotas), 2010 (1° a 12 cuotas), 2011 (1° a 12° cuotas); Serenazgo 2006 (5° a 12°), 2007 (3° a 12° cuotas). Lo cual lleva al contribuyente a recurrirá un recurso de apelación ante el Tribunal Fiscal. El segundo tema que veremos será el de Inafectación del impuesto predial, el cual está contenida en el expediente N° 16791-2017 el cual fue ingresado por la contribuyente Mirtha Elizabeth Pérez León, ante la Municipalidad de Villa El Salvador, la contribuyente amparándose en su derecho otorgado por Estado, solicita se exonere del pago de impuesto predial al ser su inmueble utilizado para la creación de un Instituto, por tanto le corresponde el derecho, ante ello la Gerencia de Administración Tributaria emite su resolución declarando procedente la solicitud interpuesta, dejando el proceso en primera instancia. Ante ello se resolverá los próximos capítulos los procedimientos requeridos en primera y segunda instancia con el tema de prescripción y con respecto al tema de Inafectación del impuesto predial solo se desarrollara lo competente a la primera instancia.