Estrés académico y el bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de instituciones educativas privadas en Lima Sur, 2023 - Camizan Fabian, Juan Lizandro (2025)
El propósito central de este estudio consistió en identificar la relación existente entre el estrés académico y el bienestar psicológico en estudiantes que cursan el nivel secundario en instituciones educativas privadas en Lima Sur, 2023. Se trató de una investigación de tipo asociativa, con un diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 300 alumnos, tanto de sexo femenino como masculino, con edades comprendidas entre los 12 y 18 años, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico de tipo intencional. Los instrumentos empleados fueron el Cuestionario de Estrés Académico (EEA-SC18) de la autora Prado (2018) y la Escala de Bienestar Psicológico para Jóvenes (BIEPS-J) estandarizada por Faberio (2019). Los análisis revelaron una correlación estadísticamente significativa (p<0.00) negativa y con una intensidad moderada (rho=-.493). Del mismo modo, se identificaron vínculos inversos de magnitud moderada y baja entre los subdimensiones estímulo estresor y reacción al estímulo, en relación con el bienestar psicológico. Asimismo, se observaron asociaciones inversas, de nivel moderado a bajo, entre el estrés académico y los componentes del bienestar psicológico: proyecto de vida, aceptación de sí mismo, control de situaciones y vínculos psicosociales.