Control interno y gestión de almacenes en los colaboradores de una empresa de comercio mayorista de alimentos y bebidas, El Agustino - 2024 - Bendezu Garcia, Nairuth Yamile (2025)
El fin primordial del estudio fue constituir la asociación entre el control interno y la gestión de almacenes de una empresa de comercio mayorista de alimentos y bebidas. Es de naturaleza aplicada, alcance correlacional, diseño no experimental transversal considerando para tal fin una muestra de 47 colaboradores del área de almacén. La recolección de la data y la valoración de las variables se desarrollaron con una escala constituida por 30 reactivos para el test de control interno y 18 reactivos para el test de gestión de almacenes. Los alcances de fiabilidad demostraron que son fiables ratificados con valor de Cronbach de 0,808 para el primer test y 0,810 el segundo test. Los alcances de normalidad de Shapiro Wilk exhibieron la presencia de una normalidad de 0.05. Los hallazgos exhibidos en las pruebas de inferencia demuestran que el control interno está asociado moderadamente con la gestión de almacenes (r=,570; p_valor=0,000). Los hallazgos permitieron concluir que, conforme a que se adopten componentes y estrategias que mejoren el control interno, la administración del almacén será más eficiente y segura.