Control interno para minimizar los riesgos en el área de tesorería en Hipermercados Tottus Oriente – HTO - Baca Garcia, Wilder Genichi (2024)
El trabajo de suficiencia profesional titulado Control interno para minimizar los riesgos en el área de tesorería en Hipermercados Tottus Oriente – HTO, busca narrar y explicar el cargo de asistente de tesorería. El objetivo principal de la investigación es definir los controles internos y minimizar los diversos riesgos que pueden ocurrir dentro del área de tesorería de los Hipermercados Tottus Oriente, ya que este es un factor importante para un desarrollo eficiente en el área de tesorería de HTO. La investigación fue de tipo aplicada, diseño es no experimental y tiene un nivel o alcance descriptivo. La empresa que se tomó para la investigación es Hipermercados Tottus Oriente la cual forma parte del Grupo Falabella, en ese sentido, la investigación evaluó la variable control interno, porque se había identificado deficiencias en distintos controles dentro del área de tesorería y estos generaban diversos riesgos dentro de la organización, una vez culminada la investigación se determinaron cuáles son los diversos riesgos que se puedan manifestar dentro del área e identificaron alternativas de mejora para que estos riesgos se minimicen, para ello fue necesario emplear una matriz de control de riesgo en donde se evaluaron los puntos deficientes y se plantearon las descripciones y actividades de control interno, de esta manera se obtuvo una eficiencia en el trabajo y la mejora en el desempeño de todos los colaboradores involucrados dentro del área de tesorería. control interno, riesgo, tesorería