La gestión administrativa enfocada a la formulación de propuestas técnicas y económicas para optimizar los procesos de licitaciones de la empresa Mota-Engil Perú S.A. Ate - 2016 - Chavez Maghyer, Oscar Alberto (2018)
Esta investigación se centra en el área de licitaciones de Mota-Engil Perú S.A. empresa constructora que participa en licitaciones públicas y privadas para la ejecución de obras. Si bien la empresa tiene procedimientos para la formulación de sus propuestas técnicas y económicas, no tiene establecido lineamientos específicos de acuerdo a la gestión administrativa. El problema principal de investigación es ¿Qué relación existe entre la gestión administrativa enfocada a la formulación de propuestas técnicas y económicas y la optimización de procesos de licitación de la empresa Mota-Engil Perú S.A.? Esta investigación encuentra justificación en determinar la relación entre la gestión administrativa y la optimización de procesos de licitación. Se utilizó el tipo de investigación descriptivo de corte transversal, con un diseño de investigación correlacional. La muestra corresponde a 30 trabajadores que se ven involucrados directamente con el proceso de licitación. El instrumento utilizado para medir las variables es una encuesta de 24 ítems. El instrumento fue validado por especialistas; asimismo el resultado de confiabilidad de los instrumentos arrojó resultados de 0.901 para el instrumento de gestión administrativa y 0.897 para el instrumento de optimización de los procesos de licitaciones. Los resultados obtenidos en este trabajo fueron satisfactorios ya que se encontró una correlación significativa entre las variables en estudio, con un coeficiente de correlación R de Pearson = 0,879 con un p valor de 0,000 menor a 0,05 se concluye que existe una correlación positiva considerable entre las variables gestión administrativa y optimización de procesos en la empresa Mota-Engil Perú S.A. - 2016.