La reducción del pago de IGV para las Mype del sector turismo y la afectación en la recaudación tributaria en Lima Metropolitana, 2020, 2022 - Idiáquez Navarro, Anthony Vincent (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar de qué manera la reducción del pago del IGV para las Mypes del sector turismo afecto la recaudación tributaria en Lima Metropolitana 2020,2022. La metodología empleada comprendió un enfoque cuantitativo, nivel explicativo, diseño no experimental de corte longitudinal, tipo básico y método deductivo, así como la aplicación de un cuestionario en una muestra de 30 pequeños empresarios, trabajadores que se encuentran en planilla de los distintos regímenes tributarios, y por último estudiantes de la universidad Autónoma del Perú que tengan conocimiento sobre la Ley Nº 31556. Los principales resultados demostraron que la mayoría de encuestados se mostraron totalmente de acuerdo respecto que la reducción del pago del IGV para las Mypes del sector turismo afecto la recaudación tributaria en Lima Metropolitana 2020,2022, siendo esto reforzado mediante el análisis de la interacción entre las variables de trabajo a partir del contenido de diferentes encuestas y opiniones de expertos en materia tributaria nacional e internacional. La del contenido conclusión principal determinó que en efecto el impacto en la recaudación es negativo, toda vez que la Ley Nº 31556 es una apuesta a largo plazo y como bien se sabe lo que se busca es una mayor recaudación tributaria para apoyar a determinados sectores que sufrieron el golpe de la pandemia.