Motivación y satisfacción laboral en colaboradores de una empresa retail en Villa el Salvador – 2020 - Zevallos Champi, Yosselin Sherill (2024)
El propósito de este estudio fue examinar la correlación entre las variables de motivación y la satisfacción laboral de los trabajadores de una empresa minorista en Villa, El Salvador durante el año 2020. Para ello, se emplearon métodos cuantitativos rigurosos, se estableció un diseño de tipo no experimental especificando que tiene un nivel descriptivo-correlacional, además de una metodología hipotética - deductiva. Para la muestra, se obtuvo de una muestra de 205 empleados, seleccionándose a 100 colaboradores para el estudio. Para el recojo de datos se consideró como medio dos cuestionarios, evaluando las dimensiones plasmadas según la jerarquía de necesidades. Esta herramienta, presentó una confiabilidad de 0.711 en análisis de Alpha de Cronbach. De manera similar, la evaluación de la segunda variable, que se realizó en siete dimensiones mediante 36 ítems y una escala de Likert, obtuvo un índice de 0.931, lo que señala una alta fiabilidad.