El Derecho a la Tutela Jurisdiccional frente a la Administración de Justicia en los Juzgados Civiles en Lima Sur - 2022 - Fuentes Solis, Maria Elizabeth (2025)
El trabajo de investigación ha tenido como objetivo determinar como el ejercicio del derecho a la tutela judicial efectiva influye en la percepción negativa del usuario frente a la administración de justicia en los Juzgados Civiles de Lima Sur 2022. Así mismo, se ha visto que la excesiva carga procesal que cuentan los juzgados civiles también se ha percibido las limitaciones a los derechos fundamentales de las personas, así como el incremento de la desconfianza y una mala perspectiva a los usuarios en acudir a su derecho de tutela jurisdiccional. En ese sentido, la investigación cuenta con un enfoque cualitativo, se enfocó en la recolección de información teórica desde una perspectiva analítica de fenómenos que ya han sido previamente estudiados. La muestra ha estado integrada por 4 abogados especializados en Derecho Civil, entre ellos Abogados Litigantes, asimismo, el instrumento empleado fue la guía de entrevista, el cual constó de 7 preguntas semiestructuradas, las cuales facilitaron la obtención de diversos resultados, entre ellos encontrar la causa principal de esta carga procesal y encontrar una posible solución alternativa para mejorar la perspectiva del usuario.