Ansiedad estado-rasgo y adaptabilidad prenatal en gestantes adolescentes que asisten a centros maternos infantiles de Lima Sur - Crisóstomo Violeta, Nancy Luz (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre ansiedad estado-rasgo y adaptabilidad prenatal en gestantes adolescentes que asisten a centros maternos infantiles de Lima Sur, su metodología fue de tipo correlacional con un diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 200 adolescentes gestantes con edades entre los 14 a 17 años. Se aplicó el Inventario de ansiedad estado-rasgo de Spielberger (1973) y la Escala de adaptabilidad vinculación afectiva pre-natal de Lafuente (1995), ambas con evidencia de validez y confiabilidad obtenida para la muestra de estudio. En cuanto a los resultados, se observa una elevada presencia en ansiedad estado (8.5%) y rasgo (13%); por otro lado, para la adaptabilidad prenatal se observa un 12.5% de nivel alto. No se encontró diferencias estadísticamente significativas en función a la edad y distrito donde viven; sin embargo, se identificó la existencia de relación estadísticamente significativa entre la ansiedad estado rasgo y la adaptabilidad pre-natal (p<.01). Se concluye que, a mayor presencia de ansiedad estado-rasgo, menor presencia de adaptabilidad pre-natal.