Plan de OHSAS 18001 para prevenir los riesgos laborales de la MYPE YEFICO S.A.C. de Villa El Salvador 2012 - Huaraca Alvarado, Arelis Sofia (2013)
El riesgo laboral, corresponde a un concepto que se relaciona con la salud laboral. Representa la magnitud del daño que un factor de riesgo puede producir sobre los empleados, a causa o con ocasión del trabajo, con consecuencias negativas en su salud. Estos riesgos si no son tratados y erradicados de la faena existe la probabilidad de que se produzca lo que se define como accidentes y enfermedades profesionales, de diversas índoles y gravedad en el trabajador. El presente trabajo de investigación lleva por título: “Plan de OHSAS 18001 para prevenir los riesgos laborales en MYPE YEFICO SAC Villa el Salvador – 2012”. La investigación tiene como objetivo diseñar un plan para prevenir los riesgos laborales de YEFICO SAC en Villa el Salvador. En el marco metodológico el tipo de estudio es descriptivo, tanto el diseño de investigación es de tipo no experimental. La hipótesis general dice: “Si se diseña el plan OHSAS 18001 entonces se logrará prevenir los riesgos laborales en la MYPE YEFICO SAC”. El instrumento utilizado fue una encuesta, que está dividida en siete dimensiones y cada una contiene cinco preguntas, fue realizado por las autoras y validado por especialistas, el cual se aplicó a 22 personas entre trabajadores de fábrica y personal administrativo.