El abuso de autoridad policial y la afectación de los derechos fundamentales en las intervenciones del sector transporte, Lima, 2023 - Ayala Bautista, Diego (2026)
El estudio analiza cómo se desarrolla la actuación policial en las intervenciones del sector transporte en Lima y de qué manera estas prácticas pueden impactar en el ejercicio de los derechos fundamentales de los ciudadanos. Se empleó un enfoque cualitativo de carácter descriptivo, con un diseño no experimental y transversal, apoyado en el método teórico-inductivo. La información se obtuvo mediante entrevistas semiestructuradas dirigidas a especialistas del ámbito jurídico, quienes aportaron perspectivas técnicas sobre la relación entre autoridad policial y garantías constitucionales. Los hallazgos muestran que persisten intervenciones caracterizadas por discrecionalidad, ausencia de criterios uniformes y decisiones operativas que, en determinados casos, afectan derechos como el libre tránsito y la privacidad. A partir de estas evidencias, se identifica la necesidad de fortalecer la formación policial, mejorar la supervisión institucional y establecer lineamientos claros que orienten la actuación de los agentes en escenarios de fiscalización vehicular.