Gestión de despacho y productividad en la empresa Unacem - 2016 - Velásquez Melo, María Alejandra (2021)
La situación problemática está enfocada en la gestión de despacho y la productividad que comercializa, a partir de ello se formuló el problema: ¿Cuál es la relación entre gestión de despacho y la productividad en la empresa Unacem – 2016?, debido a que la productividad de la empresa esa disminuyendo cada año. En ese sentido, el propósito de la investigación fue determinar la relación entre gestión de despacho y la productividad en la empresa Unacem 2016. La hipótesis fue existe relación significativa entre la gestión de despacho y la productividad de la empresa Unacem - 2016. La investigación es de tipo no experimental y de corte transversal con un diseño descriptivo correlacional, la población está conformada por 71 colaboradores donde la muestra considerada es igual a la población. Los instrumentos de recolección de datos fueron validados por tres jueces expertos en el tema, asimismo, estos instrumentos presentan un alto nivel de confiabilidad mediante el estadístico alfa de Cronbach donde se obtuvieron resultados de 0.964 para el cuestionario de gestión de despacho y 0.968 para el cuestionario de productividad. Los resultados obtenidos en la investigación mostraron un estadístico Rho de Spearman de 0.888, con un nivel de significancia de 0.000 < 0.05, por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna, donde la gestión de despacho se relaciona con la productividad.