Efecto del programa de entrenamiento juventud presente y futuro en el desarrollo de las habilidades sociales en estudiantes de secundaria en Lima - Villena Chumbiauca, Gaby Carmen Ivette (2022)
Se determinó el efecto de del programa Juventud Presente y Futuro en el desarrollo de competencias sociales en estudiantes de secundaria en Lima. El estudio fue experimental y diseño cuasiexperimental con dos grupos, con una muestra de 104 estudiantes. Los instrumentos son el programa de entrenamiento en habilidades sociales y la Lista de chequeos de habilidades sociales de Goldstein (1980). Los resultados evidenciaron a nivel de pretest en ambos grupos en la escala total como en las dimensiones de habilidades sociales se orientaron a nivel bajo, luego de la aplicación del programa, el grupo control se mantuvo a nivel bajo y el grupo experimental se ubicó a nivel medio. Además, se halló diferencia significativa en las habilidades sociales básicas, en habilidades avanzadas, en aquellas relacionadas con los sentimientos, en las alternativas a la agresión, a la planificación y en hacer frente al estrés entre los estudiantes del grupo experimental con el de control, siendo favorable al grupo experimental. El estudio concluyó que el programa tiene un efecto positivo en la promoción de las competencias sociales en los escolares.