Dependencia emocional y violencia familiar en estudiantes de tres centros educativos básicos alternativos del distrito de Puente Piedra, 2021 - Cueva Álvarez, Lizbeth (2022)
Se estudió la interacción entre dependencia emocional y violencia familiar en alumnos de tres centros educativos básicos alternativos de Puente Piedra, 2021. La metodología empleada fue de tipo básico, de diseño no experimental y donde participaron 217 estudiantes del nivel secundario como la muestra final. En relación con los instrumentos utilizados fueron la Escala de Dependencia Emocional de Anicama y el Cuestionario de Violencia Familiar de Altamirano. En los resultados, se demostró la relación significativa débil y directa entre dependencia emocional y violencia familiar hallándose el valor de (rho=.272), explicando que, a mayor dependencia emocional mayor será la violencia familiar o viceversa. En los resultados descriptivos, se pudo evidenciar que existe un nivel alto en dependencia emocional con el 35.9% y de igual forma los niveles de violencia familiar en los estudiantes se encuentran en un nivel alto con el 40.1%.