Integración de solución backend en as400 basado en estructuras cobol para la visualización de archivos db2 en el sector bancario, 2024 - Paredes Lavado, Maicol Leo (2025)
La tecnología AS/400 y el lenguaje COBOL son un pilar fundamental dado su robustez y alto rendimiento en la gestión de transacciones. El estudio se desarrolló en una institución del sector bancario, con el objeto de determinar la influencia de la integración de una solución backend en AS400, basada en estructuras COBOL en la visualización de archivos. Se desarrolló un diseño preexperimental de tipo pretest-postest de un solo grupo, evaluando el impacto en la visualización de archivos tras la implementación propuesta. Se utilizó una muestra de 39 visualizaciones. Los resultados mostraron una reducción promedio del tiempo de análisis del 68%, de un tiempo medio de 193.79 minutos en el pretest a 61.26 minutos en el postest. Asimismo, el número de iteraciones necesarias para visualización disminuyó en un 53%, con media de 5.46 iteraciones antes y 2.56 después. La prueba de Wilcoxon evidenció diferencias estadísticamente significativas (p < 0.05) en ambos indicadores. Se concluye que la integración backend en AS400 utilizando estructuras COBOL impacta significativamente el desempeño de la visualización de datos en sistemas bancarios.