La gestión de inventarios y su relación con la rentabilidad de una empresa de ferretería del distrito de Surco, 2021 - Ramirez Yanarico, Juan Diego (2023)
La presente investigación fue titulada La gestión de inventarios y su relación con la rentabilidad de una empresa de ferretería del distrito de Surco, 2021. El problema central fue básicamente la deficiencia en el registro y control de mercaderías, pues se administra de forma inadecuada, el desconocimiento de la cantidad exacta de artículos en los almacenes y la falta de información con indicadores de gestión de stock. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la gestión de inventarios y la rentabilidad de una empresa de ferretería, del distrito de Surco, 2021. El tipo de investigación fue aplicada, descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La muestra comprendió a 18 colaboradores, se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento el cuestionario, el mismo que fue validado por la opinión de tres expertos y demuestra su aplicabilidad, asimismo, los instrumentos presentan un alfa de Cronbach de 0,869 y 0,840 por tanto, se clasifica como altamente confiable. La conclusión de la investigación muestra un nivel de significancia = 0,000 y un coeficiente de correlación de Spearman = 0,777 lo que permite probar la hipótesis general y afirmar que la gestión de inventarios se relaciona positivamente con la rentabilidad de la empresa.