Dependencia emocional y felicidad en estudiantes de una universidad privada de Lima Sur - Aponte Hurtado, Diana Fiorella (2015)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación que existe entre Dependencia emocional y Felicidad en estudiantes de una universidad privada de Lima Sur. La muestra estuvo conformada por 374 estudiantes (49.7 %mujeres y 50.3% hombres) universitarios pertenecientes a las carreras de Psicología, Ingeniería de Sistemas, Administración, Contabilidad y Derecho, con edades que oscilan entre los 17 y 45 años. El tipo de investigación utilizado fue no experimental transversal y el diseño correlacional. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Dependencia Emocional (ACCA, 2013) y la Escala de Felicidad de Lima (EFL, 2006). Los resultados muestran que el nivel de Dependencia emocional y Felicidad de la muestra en general es promedio (7.01 y 84.18, respectivamente). Así mismo, se encontró que no existen diferencias significativas a nivel de la variable Dependencia emocional según genero ni edad, pero si a nivel de la carrera profesional, siendo los estudiantes pertenecientes a la carrera de Ingeniería de Sistemas los que obtuvieron un puntaje más alto, mientras que los que obtuvieron los puntajes más bajos fueron los estudiantes de la carrera de Psicología. A nivel de la variable Felicidad, se encontraron diferencias significativas según el género siendo los hombres los que puntuaron más alto. De igual forma, en cuanto a la carrera profesional, sí se encontraron diferencias significativas, siendo los estudiantes de la carrera de Derecho los que puntuaron más alto a comparación de los estudiantes de las carreras de Psicología, Contabilidad y Administración. La variable edad no establece diferencias significativas a nivel de la Felicidad. Finalmente, no se encontraron correlaciones significativas entre las variables dependencia emocional y felicidad.