La receptación aduanera como delito autónomo en el derecho penal peruano - Cabezas Vilca, Kelly Wendy (2019)
En el artículo 6 de la Ley N° 28008 -Ley de Delitos Aduaneros- se encuentra regulado el delito de receptación aduanera. El presente trabajo de investigación realizará un estudio de esta figura típica, señalándose sus características típicas y la necesidad de considerarse un ilícito penal autónomo, al existir una posición doctrinaria que propende la falta de necesidad de la aplicación de este ilícito penal, al encontrarse tipificado el delito de receptación en los artículos 194 a 195 del Código penal vigente, el mismo que es considerado como un delito contra el patrimonio, a diferencia de los delitos aduaneros, que protegerían el control aduanero. Con el objetivo de llegar a la concusión mencionada, revisaremos la doctrina actual de los delitos aduaneros, realizaremos cuestionarios con los que elaboraremos las estadísticas que nos permitirán demostrar nuestros resultados. Como recomendación, propondremos que los magistrados del Ministerio Público y del Poder Judicial del país apliquen el tipo penal en estudio como delito autónomo.