Imposición de la prisión preventiva frente al derecho de presunción de inocencia en la Corte Superior de Justicia de Lima, Perú 2019 - Gonzales Chafloque, Joel Hernando (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar la posible afectación y relación de la imposición de la Prisión Preventiva frente al Derecho de Presunción de Inocencia en la Corte Superior de Justicia de Lima, Perú 2019, y ante eso se pudo establecer diferentes conclusiones pero todas mirando a un solo fin, el resultado concreto que fue fundamentado con el marco jurídico y con los especialistas que nos dieron fe de como se viene utilizando esta medida de coerción personal interpuesta de manera poco motivada legalmente y posiblemente vulnerando así los derechos fundamentales que están establecidas en la Constitución Política del Perú de 1993 y en la Declaración Universal de los Derechos Humanos. Asimismo, el presente trabajo de investigación tiene como inicio un enfoque cualitativo es así que el tipo de investigación es básica y cuenta con un nivel de investigación descriptivo, el cual tiene un método analítico inductivo en donde se aplica la técnica de investigación de análisis documental de entrevista y aplicando como instrumento principal la guía de entrevista, aunado a ello, se tuvo como población a la Corte Superior de Justicia de Lima. Por último, se pudo determinar que existe una relación entre las categorías planteadas, debido a que, la acción de imponerse una medida de coerción ante el investigado o imputado, refleja en muchos casos que, no se viene cumpliendo con los requisitos adecuados para considerarse motivado y aplicarse directamente convirtiéndose esto como punto crítico que mejorar y asimismo, para no ir en contra de la Constitución Política del Perú de 1993 y normas Internacionales al momento de imponer esta medida de coerción personal.