Valores interpersonales y adaptación de conducta en estudiantes de 3ro a 5to de secundaria de un colegio particular del distrito de San Miguel - Malca Guzmán, Ronald Flamiño (2022)
La investigación tuvo como principal propósito identificar la correspondencia entre los valores interpersonales y la adaptación de conducta en los estudiantes de 3ro a 5to de secundaria en un plantel educativo particular del distrito de San Miguel, para ello se empleó una muestra constituida por 154 estudiantes cuyas edades fluctuaban entre 14 y 17 años, utilizando el “Cuestionario de Valores Interpersonales (S.I.P.)” y el “Inventario de Adaptación de Conducta (I.A.C.)”. En cuanto a los resultados entre las variables se encontró que existió relación significativa de tipo directa (positiva) y de nivel moderado; así mismo se halló una correlación directa, con magnitud significativa entre el soporte y adaptación de conducta; conformidad con una relación significativa, directa y de una intensidad moderada con adaptación de conducta; reconocimiento con una correlación significativa, directa y de una intensidad baja con adaptación de conducta; independencia con una correspondencia significativa, inversa y de una intensidad baja con adaptación de conducta; benevolencia con una correspondencia significativa, directa y de una intensidad baja con adaptación de conducta.