Las barreras idiomáticas en el acceso a la justicia de los quechua hablantes en el distrito de Puquio-Lucanas-Ayacucho-2022 - Canchos Flores, Kathy (2023)
El objetivo de la presente tesis fue analizar de qué manera las barreras idiomáticas afectan el acceso a la administración de justicia del quechua hablante en el distrito de Puquio-Lucanas, en el 2022. A razón de ello, el tipo de investigación que se empleo es de tipo básica con un enfoque cualitativo, toda vez que se recabaron distintas posiciones de especialistas en el derecho fundamental, mediante la ejecución de la entrevista semiestructurada; teniendo como resultado, que la falta de dominio del idioma quechua, por parte de los operadores de justicia conllevan a la afectación de derechos fundamentales, tales como: ejercer sus derechos lingüísticos, de ser atendidos en su lengua materna en los órganos jurisdiccionales. A modo de conclusión, las barreras idiomáticas aún siguen siendo un problema que aqueja a nuestro país, convirtiéndose en un obstáculo para el acceso a la justicia de muchos ciudadanos peruanos que se expresan en su lengua materna, esto debido a que los operadores de justicia no dominan, ni emplean el uso del idioma quechua en su trabajo cotidiano.