Construcción de una escala de dependencia emocional para adolescentes de colegios estatales de Lima Sur - Vidal Anardo, Melanie (2019)
Se diseñan y establecen las propiedades psicométricas de la Escala de Dependencia Emocional de parejas para Adolescentes de Colegios Estatales de Lima Sur, basado en el modelo teórico de Castelló, en una muestra de 1551 adolescentes de colegios estatales de Lima Sur. Los resultados indican que el inventario posee adecuadas propiedades psicométricas. A nivel de la validez, se obtuvo una puntuación V de Aiken superior a 0,80 y una p<0.05 en la prueba binomial, por lo tanto, tiene un adecuado nivel de validez de contenido. Los valores de la correlación ítem-test oscilan entre 0,30 a 0,63, lo cual indica que la prueba posee un adecuado nivel de homogeneidad. El análisis factorial arrojó que la prueba tiene 6 áreas independientes que explican el 39.7% de la varianza total, con un nivel de confiabilidad elevado, por ende, se confirma que la prueba posee validez de constructo. A nivel de la confiabilidad, se encontró que los niveles del Alfa de Cronbach de las áreas, oscilan entre 0.759 y 0.903, y el alfa del Cronbach del test total es de 0.960, por consiguiente, la prueba posee consistencia interna, así mismo se halló un adecuado nivel de confiabilidad por el método de división por mitades, r= 0.88 con una p< .001. Finalmente, se encontró que las variables sexo y edad establecen diferencias significativas a nivel del puntaje de dependencia emocional en adolescentes de colegios estatales de Lima Sur, hecho que justificó la realización de baremos independientes para cada una de dichas variables.