Capacitación laboral y desempeño en el trabajo en los colaboradores de la empresa Corporación Life, Chorrillos - 2021 - Perez García, Jorge Luis (2022)
El objetivo general del estudio consistió en determinar el nivel de relación entre capacitación laboral y el desempeño en el trabajo en los colaboradores de la empresa Corporación Life, Chorrillos. El estudio es de tipo descriptivo correlacional, diseño no experimental, corte transversal y enfoque cuantitativo y una muestra de 123 colaboradores. El cuestionario aplicado para medir la variable capacitación laboral está compuesto por 32 ítems y el cuestionario aplicado para medir la variable desempeño en el trabajo está compuesto por 30 ítems. Los resultados demuestran que los instrumentos son válidos por criterio de jueces y son confiables mediante el estadístico alfa de Cronbach de 0.846 para el cuestionario de capacitación laboral y 0.759 para el cuestionario de desempeño en el trabajo. Los resultados del estudio son satisfactorios puesto que se obtuvo un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.641 a un nivel de significancia de 0.000. Razón por la cual se concluye que existe una correlación positiva considerable entre las variables de estudio, donde el colaborador debe estar capacitado para lograr un buen desempeño, como recomendación se debe aplicar estrategias enfocadas al conocimiento y habilidades del colaborador.