Estimación de la prevalencia de la responsabilidad civil de los jueces en el Poder Judicial Peruano - 2018 - Avalos Llamocca, Christofer Richard (2020)
En el presente trabajo se ha investigado la estimación de la prevalencia de la responsabilidad civil de los jueces en el poder judicial peruano en el año 2018, la cual en teoría es aquella que se encarga de responsabilizar a los jueces cuando en la actuación de sus funciones jurisdiccionales causa perjuicios a los justiciables, por su actuar con dolo o culpa inexcusable, el objetivo de este trabajo fue estimar con cuanta prevalencia se daba la aplicación de la responsabilidad civil de los magistrados judiciales de nuestro poder judicial, confeccionando para esto un estudio de tipo descriptivo, dando aplicación al método cuantitativo para la recolección de encuestas, el tamaño muestral estuvo conformado por 71 jueces del ámbito nacional, indistintos por la dificultad de acceder a ellos, de las muestras que conformaron los magistrados se desprende de sus aseveraciones y negaciones que existe conocimiento de los magistrados sobre el actual momento que se vive en nuestro país, en el cual los jueces se han visto envueltos en escándalos que cuestionan duramente su honestidad y su imparcialidad al momento de emitir sus resoluciones, esto también es motivo para que hasta el día de la fecha los procesos de responsabilidad civil planteados hayan terminado en improcedentes e inadmisibles por ser también estos mismos los que conocen de estas demandas y es por esto que ninguno ha sido sancionado con este precepto legal, llegándose a la conclusión de la inexistencia tangible de un caso en el cual los jueces hayan respondido por el daño causado a los justiciables.