La vulneración de los derechos laborales en el régimen laboral mypes de los trabajadores en las empresas de gamarra, 2024 - Villano Cerrudo, Yaney (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre la vulneración de los derechos laborales en el Régimen Laboral MYPES de los trabajadores en las empresas de Gamarra, 2024. La metodología tuvo enfoque cuantitativo, diseño no experimental, estudio básico pura y para recolectar datos se tuvo al instrumento del cuestionario. Según los resultados, el Régimen Laboral MYPES ha sido objeto de críticas favorece al empleador en lugar del trabajador, quien recibe menos beneficios. Así, se produce una violación de los derechos laborales en este régimen, que se manifiesta principalmente por la falta de inclusión en la seguridad social, el pago tardío o incompleto de los sueldos, la imposición de largas horas de trabajo sin pago, despidos injustos, la negación de días de descanso y la ausencia de contratos formales. Estas infracciones suelen surgir de la disminución de beneficios y responsabilidades para los trabajadores de las empresas de Gamarra. En conclusión, es necesario que, la SUNAFIL implemente métodos de vigilancia en el Emporio Comercial de Gamarra, con el objetivo de prevenir la violación de derechos laborales respecto a: las horas de trabajo diarias, semanales, horas extra, períodos vacacionales, días de descanso por feriados y la cobertura de salud.