Personalidad y característica psicopatológicas en un grupo de usuarios de consulta privada - Huamán Chinchay, Yuriko Johanna (2023)
En este estudio se planteó conocer la correlación entre los rasgos primarios de la personalidad y las características psicopatológicas en un grupo de pacientes de consulta privada en Lima. El nivel de investigación fue correlacional, con diseño transversal. El muestreo utilizado fue por cuotas; la muestra estuvo constituida por 131 pacientes, 83 mujeres y 48 varones, cuyas edades oscilan entre 17 y 60 años. Los instrumentos empleados fueron, el cuestionario de 16 factores de la personalidad - 16PF de R. B. Cattell, H.W. Eber y M.M. Tatsuoka (1970), el Inventario Multifásico de la Personalidad de Minnessota MMPI de Hathaway y McKinley (1988) y la ficha de datos sociodemográficos creada para fines del estudio. Los resultados mostraron la existencia de diferencias significativas, según género, en factores como expresión emocional, dominancia, emotividad, credibilidad, posición social, depresión, psicastenia y esquizofrenia, además se observaron correlaciones débiles y muy débiles, más inversas que directas, de los factores de personalidad con las dimensiones de características psicopatológicas, a excepción del factor astucia, y la única correlación que alcanzó niveles moderados fue la correlación de atrevimiento con introversión social.