Sistema de control en el pago de tributos y su influencia en la rentabilidad de la empresa Ferretería JC E.I.R.L. ubicada en Mala – 2018 - Ccora Taype, Michael Katherine (2021)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar un buen sistema de control en cuanto a los pagos de los tributos ya que está directamente relacionado con la rentabilidad. El tipo de investigación que se utilizó es descriptivo, en este diseño no se determinó una respuesta final. El instrumento utilizado fue el cuestionario que se hizo a 15 colaboradores de la empresa Ferretería JC E.I.R.L. con 10 preguntas para cada uno, las cuales fueron presenciales. Después de obtener los resultados, se plasmaron en el programa Excel, obteniendo tablas y gráficos que fueron analizados cada uno. Por otro lado, la empresa Ferretería JC E.I.R.L. actualmente funciona bajo el régimen Mype tributario, por lo que efectúa el pago mensual de 1% de sus ventas y el 18% de IGV (Impuesto General a las Ventas). En tal sentido, la presente tesis pretendió determinar la relación entre el sistema en el control del pago de tributos y la rentabilidad. Por ello, se pudo determinar la importancia del sistema de control en el pago de tributos, de tal forma que disminuyan o se eliminen los problemas que se podrían generar con la administración tributaria.