Adaptación de la escala de actitud favorable hacia la violación en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana - Ruesta Irazabal, Lisset del Pilar (2025)
Esta investigación fue realizada a fin de obtener las propiedades psicométricas de la Escala de Actitud Favorable hacia la Violación en universitarios con edades entre los 16 a 45 años, de Lima Metropolitana. La muestra estuvo constituida por 1032 estudiantes de primer al último año de estudios y de ambos sexos. Se determinó la validez de contenido mediante el criterio de jueces obteniendo valores superiores a .05; al realizar el análisis factorial se concluyó un solo factor cuya varianza se explica en un 31.373% con valores mayores a 1. Asimismo, para la confiabilidad, se llevó a cabo el alfa de Cronbach obteniendo un puntaje de 0.858 y el análisis ítem test evidenció una correlación altamente significativa con valores superiores a .70. Finalmente, se encontraron diferencias significativas según sexo 0.05, para las cuales se generaron los baremos percentilares respectivos.