Sindrome de Burnout y percepción global del estrés en el sector salud de Chanchamayo, 2021 - Sanchez Enrico, Alminda Francesca (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre síndrome de burnout y percepción global del estrés; para lo cual se utilizó los siguientes instrumentos: el Inventario del Síndrome de Burnout de Maslach y la Escala de Percepción Global del Estrés. El diseño de la investigación fue de tipo básico, de nivel correlacional y de diseño no experimental – transversal. La muestra estuvo conformada por 250 profesionales de la salud que actualmente laboran en la provincia de Chanchamayo, de ambos sexos, y en un rango de edad de 20 a 64 años. Los resultados dentro de las dimensiones del síndrome de burnout mostraron predominancia en nivel medio para sus tres dimensiones: cansancio emocional (49.6%), despersonalización (47.6%) y en la realización personal (50%). Respecto a lo hallado en las dimensiones de la escala de percepción global del estrés: en cuanto al estrés positivo se obtuvo predominancia en el nivel medio (55.6%); mientras que en el estrés negativo predominó el nivel alto (44.0%). Se concluye que existe una relación significativa de (p<.01) entre las dimensiones del síndrome de burnout y las dimensiones de la percepción global del estrés.