Formalización tributaria y su incidencia en la evasión tributaria de empresarios de un C.C. Las Malvinas, Lima, 2022 - Hoyos Ilatoma, Roiser (2023)
Este estudio pretendió investigar el impacto de la formalización fiscal en la descenso de la evasión fiscal entre los empresarios del C.C. Las Malvinas en 2022. Se utilizó un diseño de investigación no experimental, transversal, correlacional y cuantitativo, utilizando como instrumentos una encuesta y un cuestionario. Se consideró como muestra la población total de 40 tiendas dedicados a la comercialización de artículos de ferretería del C.C. Plaza Ferreteros de Las Malvinas, debido a lo reducido del universo seleccionado. Los resultados demostraron una fuerte correlación entre la variable independiente "formalización fiscal" y la variable dependiente "evasión fiscal", con una distribución no normal. Se obtuvo una prueba de correlación Rho de Spearman de 0,970 y un valor de significación de 0,000 inferior a 0,05, lo que confirma la fiabilidad del estudio.