Sexismo ambivalente y violencia en la relación de pareja en estudiantes de dos colegios públicos de Villa El Salvador - Leandro Blas, Nelly Joseline (2021)
El principal objetivo de esta investigación fue determinar la relación existente entre el sexismo ambivalente y la violencia en las relaciones de pareja en estudiantes de colegio públicos. El tipo de investigación fue no experimental, descriptiva y de diseño correlacional. Se contó con una muestra de 303 estudiantes de los grados 4to y 5to de dos colegios públicos del distrito de Villa el Salvador, Lima, Perú. Se utilizó el Inventario de Sexismo Ambivalente (ISA) de Glick y Fiske (1996), adaptado por Llamocca (2016) y el Inventario de violencia en las relaciones de pareja de Wolfe y Wekerle (1999), adaptado por Morales (2018). Se encontraron diferencias significativas respecto a las dimensiones del sexismo ambivalente y el sexo, a excepción de la dimensión paternalismo protector (p=0.837). Los varones son quienes tienen mayor nivel de sexismo que las mujeres, y son estas quienes tienen puntuaciones más altas para la violencia cometida y sufrida, sin embargo, no se encontraron diferencias significativas respecto a las dimensiones del sexismo ambivalente y el colegio. Finalmente, los resultados obtenidos mostraron que no existe relación significativa (p>.05), entre el sexismo ambivalente y la violencia cometida (r = -.001), así, de igual forma con la violencia sufrida (r = -.10).