El principio de celeridad procesal en el proceso de alimentos del Juzgado de Paz Letrado-MBJ en el distrito de Carabayllo, 2020 - Rios Quevedo, Victor Angel Emanuel (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo general: Determinar la vulneración del principio de celeridad procesal en el proceso de alimentos en el Segundo Juzgado de Paz Letrado-MBJ en el distrito de Carabayllo, 2020. Aunado a ello, se determinó que, en el Perú, hay leyes para proteger y subsistir al menor de edad como una protección para los derechos esenciales del menor, se desarrolla mediante un proceso sumarísimo, y no se necesita la firma de un letrado, es así que siempre se va entablar una demanda de pensión de alimentos para el menor de edad, o llamado pensión de alimentos en el que muchas veces no es suficiente, por lo cual tarda el proceso. Por otra parte, la metodología de investigación identificó un enfoque cualitativo, su tipo fue teoría-fundamentada, su método fue analítico. La técnica fue la entrevista y el instrumento fue la guía de entrevista. Entre el principal resultado la falta de aplicación del principio de celeridad procesal ocasiona que los procesos de alimentos sean lentos, debido a que los trámites judiciales no se cumplen de acuerdo al plazo previsto. Se llegó a concluir que existe la vulneración del principio de celeridad procesal a las demoras que se presentan en el proceso de alimentos del que se retrasa el proceso en emitir la sentencia en favor del menor de edad que necesita la pensión de alimentos.