Percepción global del estrés y bienestar psicológico en universitarios de Lima sur - Huachaca Aivar, Luis Enrique (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la percepción global del estrés y el bienestar psicológico en alumnos de nivel universitario. Se empleó un diseño de investigación no experimental transversal y correlacional, con una muestra de 301 educandos, de ambos sexos, 160 mujeres y 141 hombres con edades entre 18 y 30 años (M=22.80, DE=2.89). Los instrumentos empleados para la obtención de datos fueron la “Escala de Percepción Global del Estrés” y “Escala de Bienestar Psicológico de Ryff”. Los hallazgos indicaron que hay una correlación entre ambas variables, rs= -.733, p<.05 para el distrés y rs= -.614, p<.05 para el eustrés. Se encontró un nivel medio de bienestar psicológico en el 88.4% de los estudiantes (n= 206) y un nivel moderado en la percepción global del estrés en el 39.9% (n= 120), no se hallaron diferencias respecto al bienestar psicológico y la dimensión distrés según sexo. Se concluyó que en los estudiantes se percibe una interacción entre la percepción del estrés y el bienestar psicológico, considerando que, el estrés de su vida cotidiana está afectando su bienestar psicológico.