Estrategias de afrontamiento y depresión en hombres que tienen relaciones sexuales con hombres (HSH), infectados con VIH de Lima Sur - Toledo Yllanes, Samantha Mercedes Milagros (2022)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación que existe entre estrategias afrontamiento y depresión en hombres que tienen relaciones sexuales con hombres (HSH), infectados con VIH de Lima Sur, tiene un enfoque cuantitativo de diseño no experimental y tipo correlacional. La muestra estuvo conformada por 106 HSH entre las edades de 18 a 60 años. Los instrumentos aplicados fueron el Inventario multidimensional de estimación del afrontamiento (COPE) y el Inventario de depresión de Beck (BDI-II). Los resultados evidenciaron mayor uso de las estrategias de afrontamiento: reinterpretación como la más usada con una media de 12.17, seguida por planificación con una media de 11.12 y finalmente con una media de 10.52 el afrontamiento activo, así mismo, se observa un nivel mínimo de depresión en el 67% de la muestra estudiada. Se hallaron diferencias significativas según preferencia sexual, tratamiento psicológico, grupo de edad, nivel de educación en la variable estrategias afrontamiento y diferencias significativas según grupo de edad en la variable depresión. Finalmente, se halló relación estadísticamente muy significativa (p<0.01) entre las estrategias desentendimiento mental, enfocar y liberar emociones y desentendimiento conductual con la variable depresión es decir que a mayor uso de estas estrategias mayor será la presencia de depresión.