La economía informal y el desempleo en el mercado distrital de Moquegua, periodo 2021 - Inchuña Urcunio, Jackelin (2024)
La presente investigación tiene el objetivo de determinar si la economía informal se vincula por medio de desempleo en el Mercado del Distrito de Moquegua periodo 2021. Además de determinar si la economía informal se vincula al desempleo estacional en el Mercado del Distrito de Moquegua periodo 2021, determinar si la economía informal se vincula al desempleo estructural en el Mercado del Distrito de Moquegua periodo 2021, determinar si la economía informal se vincula al desempleo friccional en el Mercado del Distrito de Moquegua periodo 2021. De modo que, la metodología usada en el estudio es cuantitativo con un diseño, no experimental, con corte transversal y alcance descriptivo correlacional, según la población del estudio son los trabajadores informales del Mercado distrital de Moquegua para el periodo 2021, se ha tomado una muestra a 100 trabajadores informales del mercado distrital. Por estas razones las resultas obtenidas detallan que por medio del coeficiente de Pearson resulto un alto grado de significancia 0.906, determinando el nivel de vínculo entre las variables economía informal y desempleo, lo que demuestra que cuando preexista mayor tasa de desempleo se incrementara la economía informal, es decir una parte de la población prefieren emprender un negocio informal, cuyo fin es el de restar sus necesidades prioritarias, debido a que los gobernantes de hoy no le dan la debida significancia a la situación socioeconómica.