Inversión pública y calidad de vida de los ciudadanos del distrito de Villa María del Triunfo – 2021 - Toro Galvez, Jhorsel (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la inversión pública y la calidad de vida de los ciudadanos del distrito de Villa María del Triunfo. El nivel de estudio fue descriptivo, diseño no experimental transversal, y enfoque mixto. La población estuvo conformada por 398,433 habitantes y la muestra por 383 ciudadanos. El instrumento de medición contiene 24 ítems para la variable inversión pública y 28 ítems para la variable calidad de vida. Ambos instrumentos presentan validez de contenido por criterios de jueces expertos, asimismo, evidencia niveles adecuados de consistencia interna demostrado con un resultado alfa de Cronbach de 0.954 para la prueba de inversión pública y 0.804 para la prueba de calidad de vida. En los resultados se encontraron hallazgos del estudio importantes que evidencian una relación positiva directa y moderada entre la inversión pública y la calidad de vida evidenciado con un resultado Rho de Spearman de 0.346 con un nivel de significancia de 0.000. Por lo tanto, se concluye que existe deficiencias por parte de la municipalidad respecto al proceso que conlleva realizar proyectos de inversión pública en beneficio social y que afecta lo que esperan los ciudadanos respecto a la calidad de vida. Por último, se recomienda al gestor municipal la formulación de un plan estratégico de desarrollo distrital por un periodo de 5 años.