Actualizacion tecnologica de los trabajadores del Comite Internacional de la Cruz Roja (CICR) sobre el uso de armas de guerra en relacion con las Normas del Derecho Internacional Humanitario (DIH) - Llanos Alvarado, Belen Analy (2015)
La presente tesis de investigación se titula: Actualización tecnológica de los trabajadores humanitarios del Comité Internacional de la Cruz Roja (CICR) sobre el uso de armas de guerra en relación con las Normas del Derecho Internacional Humanitario (DIH). Tiene como objeto principal demostrar si es que los trabajadores humanitarios y sus normas se encuentran al día con la tecnología en armas de guerra. Para si ejercer la respuesta necesaria, legítima y proporcionada a acciones no autorizadas que vulneren las normas del Derecho Internacional Humanitario y sus principios. La investigación es no experimental y propositiva. Este estudio ha tenido como población a 10 trabajadores humanitarios del Comité Internacional de la Cruz Roja (CICR) especializados en Derecho Internacional Humanitario de 5 a 15 años de experiencia, a 5 miembros de las FF.AA, así mismo a 5 ciudadanos. Aplicándose como instrumento cuestionarios y encuestas a los sujetos mencionados. Entre los resultados se obtiene que existe realmente una desactualización tecnológica de los trabajadores del Comité Internacional de la Cruz Roja (CICR) sobre el uso de armas de guerra en relación con las normas del Derecho Internacional Humanitario (DIH), debido a que la tecnología avanza y la carrera armamentista va evolucionando y perfeccionándose constantemente.