Factores que influyen en los accidentes de tránsito ocasionados por el transporte público terrestre en Villa El Salvador, 2021 - Chipana Miranda, Jorge (2023)
Este estudio científico jurídico, estableció como objetivo general, el determinar los posibles factores relacionados a los accidentes de tránsito terrestre en el distrito de Villa El Salvador, problema que origina muertes y lesiones tanto físicas como psicológicas. Las técnicas e instrumentos de investigación fueron los métodos generales y métodos específicos. Se utilizaron los siguientes métodos: inductivo, deductivo, analítico, sintético, cualitativo, jurídico, heurístico e instrumentos como la guía de observación y guía de entrevista. La conclusión del estudio fue que, en la mayoría de casos, el factor humano es el más relevante; este elemento, que corresponde al conductor vehicular, es un factor básico y origina casi el 68% de accidentes por diversos motivos y circunstancias. El otro factor básico es el vehículo, es decir la unidad móvil; en tal sentido, se han realizado estudios con las categorías y subcategorías sobre los tráficos viales, método que se adoptó en países como España, Colombia y Chile y como este sistema ha dado buenos resultados, se recomendó a las autoridades peruanas seguir con este modelo para evitar menos muertes y lesiones de manera especial a los transeúntes.