La publicidad registral y el derecho a la intimidad en el registro de personas naturales de Lima - 2018 - Lozano Angulo, Jhenifer Nicoll (2021)
En la presente investigación se enfatiza una colisión entre dos derechos fundamentales: derecho a la información y el derecho a la intimidad, siendo este último, tema de gran relevancia jurídica, es por ello, que nuestra investigación tiene como objetivo determinar como la publicidad registral genera afectación al derecho a la intimidad, tomando como base el registro de personas naturales de la Zona Registral IX -Lima donde la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos – Sunarp, Institución Pública, interviene otorgando seguridad jurídica registral en sus archivos en el que se materializa los datos personales de índole privada. Se analiza el conflicto entre ambos derechos desde el ámbito laboral en los registros públicos; El tipo de investigación es básico teórico - Cuantitativo. La población para analizar son abogados especializados en derecho registral y han trabajado en registros, así como, usuarios de la Sunarp en cumplimiento de los fines de nuestra investigación se utilizaron como instrumentos: cuestionario, encuesta, y el uso de programas Microsoft Excel e IBM SPSS. Se concluye que la investigación, implica una vulneración de los derechos privados de la persona, obteniéndose de este modo un conflicto entre la publicidad registral que representa la libertad de información y el derecho a la intimidad, en el Área de Registro de personas naturales de Lima.