Ineficacia de las medidas socioeducativas y su relación con el incremento de adolescentes infractores en el juzgado de Parinacochas - Cauti Huarcaya, Huberth Arturo (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la ineficacia de las medidas socioeducativas y el incremento de adolescentes infractores en el Juzgado de Parinacochas, asimismo, su metodología fue de tipo aplicada, de diseño no experimental - correlacional, con una muestra de 60 especialistas, se aplicó la encuesta y el cuestionario como técnica de recolección de datos. Se aplicó un alfa de Cronbach de ,940 para la encuesta medidas socioeducativas y ,820 para la encuesta adolescentes infractores valores que es fiable para su aplicación. Entre los resultados se determinó lo siguiente que, la ineficacia de las medidas socioeducativas se encuentra en un nivel alto con un 67% y respecto a sus dimensiones la rehabilitación está en un nivel bajo con un 63%, la dimensión educación en bajo en un 82% y la dimensión responsabilidad es bajo con un 68%. Por otro lado, existe un nivel alto la variable adolescente infractores con un 65%, y se obtuvo un 63% nivel bajo la dimensión marco normativo y en la dimensión sanciones al infractor está en un nivel bajo con un 75%. En consecuencia, se concluyó que hay relación alta y significativa, entre la ineficacia de las medidas socioeducativas y el incremento de adolescentes infractores al haber obtenido una significancia de 0.00 y una correlación de = 0,880.