Implementación del método 5s para optimizar el espacio de trabajo del área de mejora continua en Footloose. - Villanueva Abregu, Andrea Jimena (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo determinar en qué medida la implementación de la metodología 5S permite optimizar el espacio de trabajo en el área de mejora continua de la empresa Footloose durante el 2022, pues se evidenció una problemática de desorden, acumulación de desperdicios y falta de limpieza lo que provocó menor eficiencia en la distribución y el uso del espacio disponible en el área de trabajo. Esta investigación es no experimental, pues no existe una manipulación de los datos obtenidos y tiene un alcance de tipo descriptivo. Las estrategias implementadas fueron un plan de capacitación sobre la metodología 5S y la aplicación de las 5 etapas: Seiri (clasificar), Seiton (ordenar), Seiso (limpiar), Seiketsu (estandarizar) y Shitsuke (disciplina). De esta manera, la propuesta logró resultados satisfactorios al mejorar el nivel de orden y limpieza en un 50% de cumplimiento, capacitar a todo el personal en la metodología, reducir 56 artículos innecesarios, establecer programas de limpieza periódica, optimizar la distribución al utilizar 11.47 m2, menos espacio de almacenamiento e incrementar más puestos de trabajo.