Lavado de activos y ausencia del buen gobierno corporativo en asociaciones de la iglesia católica Lima 2024 - Julca Huapaya, Gustavo Eduardo (2025)
El presente trabajo de investigación analizó la relación entre el delito de lavado de activos y la ausencia de un buen gobierno corporativo en las asociaciones de la Iglesia católica en Perú. A través de entrevistas realizadas a abogados especialistas, religiosos y expertos en gestión financiera, se identificaron debilidades estructurales y operativas que expusieron a estas organizaciones al riesgo de ser utilizadas como vehículos para el ocultamiento de fondos ilícitos. Entre los principales hallazgos destacaron la falta de transparencia en la gestión de recursos, la limitada implementación de controles internos y auditorías, y la ausencia de capacitación en temas de gobernanza y cumplimiento normativo. Además, se observó una percepción de inmunidad frente a la fiscalización externa, lo cual dificultó la adopción de medidas preventivas. Este estudio concluyó que la implementación de un modelo de gobierno corporativo adaptado, acompañado de mecanismos de control más rigurosos y una cultura organizacional orientada a la ética y la rendición de cuentas, era esencial para reducir los riesgos asociados al lavado de activos y fortalecer la integridad de estas entidades.