Sistema web, utilizando Drupal y metodologías ágiles, para la emisión de certificados de calibración en la empresa Equipus S.A.C. - Lopez Melendez, Heissen Felino (2018)
La presente investigación plantea el desarrollo de un Sistema Web en cuya implementación se emplean herramientas de software libre tales como Drupal y metodologías ágiles, cuya implementación afectará positivamente la emisión de certificados de calibración en la empresa Equipus S.A.C. En el desarrollo de este proyecto se emplean algunos de los principios y valores de las metodologías ágiles, Scrum y XP, que tiene como objetivo principal incrementar la productividad y reducir los tiempos de espera, enfocándose en las entregas continuas con nuevas funcionalidades. También se aplican nuevas técnicas de desarrollo a través del CMS (Content Management System en inglés) Drupal, que asiste enormemente al momento de efectuar la implementación de la solución (Sistema Web). Además, este estudio consideró una muestra de 30 certificados de calibración siendo no aleatoria - intencional. Dichos datos fueron recolectados con el uso de instrumentos como encuesta y ficha de observación aplicado a dos grupos diferentes: siendo el primero aplicado al inicio del estudio y, el segundo se realizó al final del mismo, respetando el número de la muestra después de implementar el sistema web. Finalmente, para esta investigación, también se observó mejoras significativas en cada punto considerado, siendo tiempo de entrega, costo por certificado, costo por corrección de certificado erróneo, disponibilidad de los colaboradores, cantidad de certificados por día y tiempo de retraso en la entrega. Se concluyó que la implementación de un de un Sistema Web, utilizando Drupal y metodologías ágiles logró optimizar el proceso de emisión de certificados de calibración en la Empresa Equipus S.A.C.