Relación de la vulneración del Principio de Inocencia y aplicación de la Prisión Preventiva, Tercer Juzgado de Investigación Preparatoria, Distrito de Villa El Salvador, 2023 - Condori Belizario, Rosmeri Yudith (2025)
La finalidad del trabajo fue determinar si hay vínculo inverso entre la prisión preventiva y el principio de presunción de inocencia en el tercer juzgado de investigación preparatoria ubicado en el distrito de Villa El Salvador, 2023. La indagación fue cuantitativa, con una estrategia sin intervención experimental, empleando el método inductivo, para establecer si hay asociación entre las variables. Se utilizaron las encuestas, construyendo cuestionarios para recolectar la información; con una población de 220 personas y la muestra de 141 personas entre abogados, jueces y especialistas. Se concluyó que, existe nexo entre las variables estudiadas; asimismo, por los resultados estadísticos descriptivos también tiene efectos negativos como la sobrepoblación de los centros penitenciarios, por ende, hay una mala práctica de esta medida que vulnera los derechos de las personas, teniendo en consideración que sin sentencia firme están privados de su libertad.