Trabajo remoto y desempeño laboral en los servidores de una entidad pública, Jesús María - Eunofre Malpartida, Celeny Jasmin (2025)
El objetivo del presente fue determinar racionabilidad del trabajo remoto frente al desempeño laboral. Estas variables constituyeron una problemática de grado mundial por la existencia del COVID-19 siendo analizado con la metodología de embudo. Por otro lado, el estudio corresponde al tipo básico puesto que corresponde a las ciencias sociales, alcance correlacional, su diseño corresponde al no experimental y su nivel correlacional porque justifica la ilación de las variables. La población considerada corresponde a 136 colaboradores de entidades públicas, reducida a una muestra equivalente de 100 colaboradores correspondiente al muestreo no probabilístico a los cuales se les aplicó como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario, siendo material de insumo para el procesamiento de datos. Por otro lado, las puntuaciones no provienen de una distribución normal lo que determinó la aplicación de una prueba no paramétrica. Concluyéndose que definitivamente hay lazo/relación de las variables trabajo remoto con el desempeño laboral (r=,533; p_valor = 000). Considerando estos resultados se recomienda la realización de capacitaciones, la participación entre jefes/as y trabajadores/as, así como el seguimiento al cumplimiento del trabajo por parte de todos sus miembros para su desarrollo.