Violencia simbólica en la maternidad: Experiencias, significados y discursos - Mori Sánchez, María del Pilar (2023)
La maternidad es un fenómeno cultural complejo con representaciones socialmente construidas, significados y simbolismos en torno a la mujer. El artículo propone analizar las configuraciones de violencia simbólica en la maternidad en mujeres de Lima-Perú. Siguiendo un diseño fenomenológico, se entrevistó 13 mujeres estudiantes universitarias y madres por primera vez. Luego del análisis de las entrevistas, se identificó tres categorías principales: Significados de maternidad; maternidad con decepción, vergüenza y culpa; y primero madre, luego mujer. Los principales resultados indican que los significados de mujer se relacionan a la responsabilidad y dificultad, debido a los cambios corporales y sociales. La culpa surge por las expectativas y exigencia de los otros respecto a la condición materna lo cual genera conflictos emocionales en ellas; la figura paterna instala la vergüenza y decepción en las interacciones con las participantes a partir de construcciones y estereotipos de género; así mismo las participantes perciben que la maternidad ha desplazado el ser mujer dificultando la consolidación de su identidad como tal. Se concluye que las mujeres perciben la maternidad con un sentido de culpa debido al incumplimiento de aquellas acciones validadas en base a estereotipos y concepciones hegemónicas sobre familia, sociedad y roles de esposa y madre.